Teh sudah menjadi minuman khas masyarakat Indonesia. Minuman ini sering dijadikan jamuan dalam berbagai acara. Namun dibalik berbagai rasanya, teh juga memiliki banyak manfaat. Ini berbagai manfaat yang diperoleh dari minum teh.
Ada berbagai macam teh yang dikonsumsi masyarakat. Tak hanya itu, teh juga mengandung banyak bahan kimia alami yang memiliki berbagai manfaat.
Berikut beberapa bahan kimia alami dan manfaat yang diperoleh dari minum teh, seperti dilansir timesofindia, Kamis (26/4/2012):
1. Pelebaran pembuluh darah
Flavonoid dalam teh dapat meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang menyebabkan fungsi jantung lebih baik.
2. Menurunkan risiko stroke
Mengkonsumsi 3 hingga 4 cangkir teh setiap hari dapat menurunkan risiko terkena stroke iskemik sebesar 21 persen.
3. Regenerasi kulit
Polifenol yang berlimpah dalam teh hijau dapat mengaktifkan kembali sel-sel kulit mati dan melindungi tubuh dari kerusakan akibat penuaan dan efek dari polusi.
4. Sifat anti kanker
Antioksidan polifenol yang ditemukan dalam teh juga memiliki sifat anti-kanker.
5. L-theanine
L-theanine yang ditemukan dalam teh hijau dan hitam dapat membantu dalam menenangkan pikiran dan membantu Anda untuk fokus pada tugas.
6. Gigi kuat
Teh juga mengandung fluorida yang dapat membuat gigi kuat. Teh Oolong asal China paling banyak mengandung catechin, senyawa antimikroba yang bisa mencegah karies atau gigi berlubang. Jenis teh lain yang memiliki khasiat antimikroba yang paling mendekati Teh Oolong adalah Teh Hitam.
7. Melawan flu
Teh hitam dapat meningkatkan perjuangan tubuh melawan flu.
8. Menurunkan berat badan
Teh, jika tanpa susu, tidak memiliki kalori sehingga membantu mengurangi berat badan.
Baca juga:
Batasi Es Teh, Sayangi Ginjal Anda
Bahaya Mencelup Kantong Teh Lebih Dari 3 Menit
Membandingkan Khasiat Teh Hitam & Teh Hijau
Sumber: health.detik.com
Ada berbagai macam teh yang dikonsumsi masyarakat. Tak hanya itu, teh juga mengandung banyak bahan kimia alami yang memiliki berbagai manfaat.
Berikut beberapa bahan kimia alami dan manfaat yang diperoleh dari minum teh, seperti dilansir timesofindia, Kamis (26/4/2012):
1. Pelebaran pembuluh darah
Flavonoid dalam teh dapat meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang menyebabkan fungsi jantung lebih baik.
2. Menurunkan risiko stroke
Mengkonsumsi 3 hingga 4 cangkir teh setiap hari dapat menurunkan risiko terkena stroke iskemik sebesar 21 persen.
3. Regenerasi kulit
Polifenol yang berlimpah dalam teh hijau dapat mengaktifkan kembali sel-sel kulit mati dan melindungi tubuh dari kerusakan akibat penuaan dan efek dari polusi.
4. Sifat anti kanker
Antioksidan polifenol yang ditemukan dalam teh juga memiliki sifat anti-kanker.
5. L-theanine
L-theanine yang ditemukan dalam teh hijau dan hitam dapat membantu dalam menenangkan pikiran dan membantu Anda untuk fokus pada tugas.
6. Gigi kuat
Teh juga mengandung fluorida yang dapat membuat gigi kuat. Teh Oolong asal China paling banyak mengandung catechin, senyawa antimikroba yang bisa mencegah karies atau gigi berlubang. Jenis teh lain yang memiliki khasiat antimikroba yang paling mendekati Teh Oolong adalah Teh Hitam.
7. Melawan flu
Teh hitam dapat meningkatkan perjuangan tubuh melawan flu.
8. Menurunkan berat badan
Teh, jika tanpa susu, tidak memiliki kalori sehingga membantu mengurangi berat badan.
Baca juga:
Batasi Es Teh, Sayangi Ginjal Anda
Bahaya Mencelup Kantong Teh Lebih Dari 3 Menit
Membandingkan Khasiat Teh Hitam & Teh Hijau
Sumber: health.detik.com
pada artikel ini anda menuliskan berbagai manfaat minum teh, namun pada artikel lain, anda menyebutkan bahwa minum teh baik panas maupun dingin berbahaya karena menimbulkan batu ginjal.
ReplyDeleteapakah ada koorelasi antara 2 artikel ini? karna sangat bertentangan antara keduanya...
Terima kasih atas masukannya.. :)
DeleteMohon maaf atas informasi yang kontras ini..
Minum teh memang bermanfaat tetapi tidak dalam jumlah yang berlebihan tentunya..
Begitu pun konsumsi teh yang berlebihan akan memperbesar resiko pembentukan batu ginjal, bukan secara langsung membentuk batu ginjal.
Maka dari itu, jika ternyata ada seseorang penggemar teh, baiknya teh itu sendiri disajikan dalam kondisi hangat karena tidak menimbulkan rasa ingin meminumnya lagi seperti layaknya jika disajikan dingin..
Jika ada pertanyaan lagi, jangan sungkan2 yaa.. :)