Coklat sering dituding sebagai makanan pemicu jerawat. Tapi para peneliti menunjukkan jerawat tidak disebabkan oleh berbagai jenis makanan seperti coklat, pizza, kentang goreng maupun makanan yang kaya akan lemak.
Jerawat yang biasa muncul di kulit rata-rata karena adanya hormon yang tidak seimbang di dalam tubuh dan tidak ada hubungannya antara coklat yang dikonsumsi dengan jerawat yang muncul.
Pada sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Albert M. Ligman, seorang professor dermatology, melibatkan 65 orang yang wajahnya memiliki jerawat dan setiap harinya mengonsumsi sejumlah coklat. Didapatkan 46 orang tidak menunjukkan perubahan pada jerawatnya, 10 orang berkurang jerawatnya dan 9 orang bertambah parah jerawatnya, padahal semuanya mendapat jumlah coklat yang sama setiap harinya.
Jerawat yang biasa muncul di kulit rata-rata karena adanya hormon yang tidak seimbang di dalam tubuh dan tidak ada hubungannya antara coklat yang dikonsumsi dengan jerawat yang muncul.
Pada sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Albert M. Ligman, seorang professor dermatology, melibatkan 65 orang yang wajahnya memiliki jerawat dan setiap harinya mengonsumsi sejumlah coklat. Didapatkan 46 orang tidak menunjukkan perubahan pada jerawatnya, 10 orang berkurang jerawatnya dan 9 orang bertambah parah jerawatnya, padahal semuanya mendapat jumlah coklat yang sama setiap harinya.