Siapa yang tak kenal rendang? Makanan pedas khas Sumatera Barat ini sudah mendunia karena pernah dinobatkan CNNgo sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Rendang adalah makanan khas Sumatera Barat dengan rasa yang pada umumnya pedas. Akan tetapi tingkat kepedasan tergantung oleh racikan sang juru masaknya.
Ciri khas dari rendang asal Pariaman ini adalah warna yang coklat tua serta bumbu yang hampir kering dengan rasa yang sangat lezat. Untuk mencapai warna yang coklat tua serta bumbu rendang yang hampir kering tersebut, rendang dimasak cukup lama yaitu minimal 8 jam dengan api kecil serta selalu diolah.
Semakin lama rendang dimasak (dengan api kecil) maka warnanya semakin hitam kecoklatan dan rasanya semakin lezat. Apabila rendang yang dimasak hari ini dan tidak habis maka tidak perlu dikhawatirkan akan menjadi basi. Cukup dipanaskan dalam wajan dengan api kecil saja tanpa menambahkan bumbu kembali, kelezatan rendang akan tetap terjaga. Semakin sering rendang dipanaskan maka rasa rendang akan semakin lezat dan warna bumbunya akan semakin tua menjadi coklat tua dan dapat mendekati hitam.