About Me

Monday, 28 November 2011

5 Kiat Cegah Penularan Hepatitis


Seperti diketahui, Hepatitis A ditularkan melalui faecal-oral. Karena itu, salah satu cara mencegah terjadinya penularan adalah dengan menjaga proses memasak makanan agar dilakukan dengan baik.

Berikut 5 anjuran Dirjen P2PL untuk para pembuat / penjual makanan

1. Jaga kebersihan
a. cuci tangan sebelum masak dan setelah keluar toilet
c. cuci alat-alat masak dan alat makan
d. dapur harus bersih, juga jangan ada binatang, serangga dll

2. Pisahkan bahan makanan matang dan mentah
a. gunakan alat dapur dan makan yang berbeda
b. simpan di tempat berbeda

3. Masak makanan hingga matang
a. masak sampai matang, terutama daging, ayam, telur, seafood
b. rebus sup hingga 70 derajat selsius untuk daging & ayam, pastikan tidak masih pink
c. panaskan makanan yang sudah matang dengan benar

4. Simpan makanan di suhu aman
a. jangan simpan makanan matang di suhu ruangan terlalu lama
b. masukkan kulkas bila ingin disimpan
c. sebelum dihidangkan, panaskann sampai lebih dari 60 derajat selsius
d. jangan simpan terlalu lama di kulkas

5. Gunakan air yang bersih dan bahan makanan yang baik
a. pilih bahan makanan yg segar
b. air bersih
c. proses masak baik
d. cuci buah sayur dengan baik
e. Jangan gunakan bahan makanan yang expired

0 komentar:

Post a Comment