About Me

Sunday 29 July 2012

9 Macam Keju di Dunia


Tahukah kamu dengan yang namanya Keju? Ya, salah satu olahan yang berbahan dari susu ini memang sangat akrab terdengar. Tetapi Tahukah kamu kalau ternyata kandungan protein pada keju lebih tinggi dibandingkan dengan susu segar. 100 gr keju rata-rata mengandung 22,8 gr protein, sedangkan susu hanya mengandung 3,2 gr protein. Keju dibagi menjadi dua yaitu soft cheese dengan kadar air 36-40 persen dan hard cheese dengan kadar air 25-36 persen.

1. Camembert


Terbuat dari susu sapi, teksturnya sangat lembut dengan warna creamy yellow.

2. Ricotta


Keju dari Italia dengan tekstur yang sangat rapuh. Keju jenis ini mengandung lemak hingga 65 persen.

3. Brie


Keju dari Perancis ini mengandung lemak hingga 45 persen. Ciri khasnya, kulit luarnya berwarna putih dan bagian dalamnya lembut meleleh

4. Cream Cheese


Keju dengan dua pilihan kandungan lemak. Double Cream Cheese dengan kandungan mencapai 65 persen dan Cream Cheese dengan kadar lemak 45 persen. Memiliki rasa yang sedikit asam.

5. Mozzarella


Keju Italia yang berasal dari susu kerbau liar. Dengan kadar lemak 40-50 persen. Akan meleleh jika dipanggang.

6. Edam


Keju khas Belanda beraroma seperti kacang dengan tekstur keras. Memiliki kandungan lemak hingga 40 persen.

7. Parmesan


Keju khas Panama yang bertekstur keras. Pada umumnya berbentuk silinder dengan warna kuning muda. Kandungan lemak keju ini sekitar 61 persen.

8. Cheddar


Keju asal dari Inggris. Rasanya yang lezat dengan aroma yang tidak tajam menjadikan keju ini paling banyak dikonsumsi di dunia. Dengan kadar lemak 48 persen.

9. Emmenthal


Keju asal Swiss. Bentuknya unik dengan lubang-lubang di permukaannya saat dipotong. Lubang tersebut tercipta karena proses fermentasi.

0 komentar:

Post a Comment