Dokter dan ahli gizi pada umumnya menyarankan pasiennya yang menderita Osteoporosis untuk mengonsumsi lebih banyak susu dan produk susu lainnya karena mengandung kalsium tinggi. Kedengarannya cukup masuk diakal, tetapi tidak akan berhasil.
Orang Amerika dan Eropa Utara mengonsumsi 800 mg – 1200 mg kalsium sehari, tapi tetap saja mereka lebih menderita Osteoporosis daripada orang Asia dan Afrika yang mengonsumsi 300 mg – 500 mg kalsium per hari.
Penyebab utama Osteopororis adalah terlalu banyak mengonsumsi Acidic yang berasal dari daging, gula dan bahan-bahan yang mengandung kimia. Untuk menetralisir aciditas tersebut, tubuh mengambil kalsium (Alkalin) dari tulang.
Acidic adalah zat (molekul/ion, dalam hal ini makanan) yang dapat melepaskan ion Hidrogen (H+/H3O+) ke dalam suatu larutan (dalam bahasan ini yaitu Darah) sehingga bersifat asam (pH<7), sedangkan Alkalin adalah zat yang dapat melepaskan ion OH- (untuk menetralkan ion Hidrogen yang terbentuk) sehingga bersifat basa (pH>7).
Darah manusia normalnya mempunyai pH sekitar 7.35 - 7.45 (bersifat sedikit basa). Tetapi, pH darah dapat turun dari nilai itu dikarenakan beberapa sebab, seperti: diet, stres, racun yang berlebihan di dalam tubuh, penyakit, dan sebagainya. Jadi nilai pH darah yang di bawah nilai normal bisa diidentikkan sedang dalam kondisi tidak sehat.
Catatan: Makanan yang rasanya asam belum tentu bersifat Acidic seperti lemon yang kenyatannya bersifat alkalin karena mengandung Ca(OH)2.
Darah manusia normalnya mempunyai pH sekitar 7.35 - 7.45 (bersifat sedikit basa). Tetapi, pH darah dapat turun dari nilai itu dikarenakan beberapa sebab, seperti: diet, stres, racun yang berlebihan di dalam tubuh, penyakit, dan sebagainya. Jadi nilai pH darah yang di bawah nilai normal bisa diidentikkan sedang dalam kondisi tidak sehat.
Catatan: Makanan yang rasanya asam belum tentu bersifat Acidic seperti lemon yang kenyatannya bersifat alkalin karena mengandung Ca(OH)2.
Sehingga masalah Osteoporosis bukanlah bahwa seseorang itu tidak cukup memakan kalsium. Masalahnya adalah mereka kehilangan kalsium.
Dengan demikian, mengasup lebih banyak kalsium ke dalam tubuh bukanlah jawabannya, karena Anda bisa kehilangan lebih banyak daripada yang Anda asup (misalnya dengan tetap memakan daging, gula, dan bahan-bahan kimia lainnya).
Apabila ektra kalsium ini berasal dari makanan yang mengandung protein tinggi seperti susu (termasuk susu berkalsium tinggi walaupun bebas lemak/fat), keju dan es krim, itu akan memperburuk keadaan karena makanan ini adalah pembentuk Acid. Makanan-makanan ini menyebabkan tubuh kehilangan banyak kalsium.
Protein memang dibutuhkan untuk membentuk tulang yang sehat, tetapi terlalu banyak protein akan menurunkan pH darah karena kehadiran asam amino yang bersifat Acid dan pada akhirnya memicu tubuh untuk mengambil lebih banyak kalsium dari tulang untuk menetralkannya.
Jadi, Kalsium yang berasal dari makanan berprotein tinggi sebenarnya terbuang sia-sia karena akan kalsiumnya kemudian akan diambil lagi untuk menetralkan asam amino yang dibentuknya.
Solusi utama adalah membuat tubuh menjadi alkalin. Dengan memakan lebih banyak sayuran dan menghindari makanan pembentuk Acid seperti daging, gula dan bahan-bahan kimia.
Kelihatannya, dokter, ahli gizi dan perusahaan susu adalah keliru bila mereka mengatakan bahwa susu adalah sumber terbaik untuk kalsium. Lebih banyak kalsium yang bisa ditemukan di biji-bijian (khususnya biji wijen = sesame seeds) dan rumput laut (jenis hijiki). Biji-bijian ini mengandung 14 kali lebih banyak kalsium dari susu. Selain itu, biji-bijian ini juga pembentuk alkalin, makanan ini menyediakan kalsium tanpa membentuk acid yang menghilangkan kalsium dari tulang.
Artikel aslinya dapat ditemukan di link berikut ini: http://www.natural-cancer-cures.com/acidic-condition.html
Untuk mengetahui makanan apa saja yang mengandung alkalin dan acid dapat dibaca di link ini: http://www.essense-of-life.com/info/foodchart.htm dan http://www.rense.com/1.mpicons/acidalka.htm
Kesimpulan:
- Perhatikan keseimbangan antara asupan kalsium dengan kehilangan kalsium.
- Kurangi konsumsi makanan Acidic agar tubuh tidak kehilangan banyak kalsium.
- Hindari sumber kalsium berprotein tinggi (karena protein itu sendiri bersifar Acid) dan ganti dengan sumber kalsium alami maupun dalam bentuk Suplemen.
Sebar luaskan artikel ini untuk membantu orang-orang yang Anda kasihi agar mulai menghentikan minum susu sapi karena itu akan memperparah penderita Osteoporosis.
Terima kasih kepada Kak Merryna yang telah mengirimkan Email tentang informasi ini.
Sumber:
http://www.natural-cancer-cures.com/acidic-condition.html
http://www.angelfire.com/az/sthurston/acid_alkaline_foods_list.html
http://www.rense.com/1.mpicons/acidalka.htm
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-full-story
http://saveourbones.com/osteoporosis-milk-myth
terimakasih ats infonya.
ReplyDeleteSama2 gann.. :)
Delete