Buah Pare
Pare (Momordica Charantia) sering dijauhi karena rasanya yang pahit. Tapi di balik rasa pahitnya, pare mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan, salah satunya ampuh untuk melawan diabetes dengan menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Si pahit Pare ini memang sudah terbukti dapat digunakan oleh diabetisi untuk menurunkan kadar gula darah. Lantas apa yang membuat pare demikian ampuh menurunkan gula darah? Dan mengapa diabetisi tetap harus berhati-hati mengkonsumsinya?
Dalam sebuah studi dari Jurnal Ethnopharmacology menyatakan bahwa baik pare segar maupun yang dikeringkan dalam jumlah 1.5 ons-3 ons bisa membuat kadar gula darah turun sebanyak 48%, membuat toleransi glukosa membaik tanpa terjadi peningkatan insulin, serta memperbaiki kadar gula darah puasa pada diabetesi. Memang ini sangat baik untuk para diabetesi akan tetapi hati-hati dalam menggunakannya jika kadar gula darah Anda normal.
Komposisi pare sangatlah beragam, rasa pahit pare yang merupakan karakter khasnya disebabkan karena kandungan cucurbitacins. Di antara komposisi ini terdapat Charantin yang merupakan suatu bahan primer dalam mengurangi regulasi gula darah. Charantin membuat suatu reaksi penurunan gula darah (hipoglikemik).
Pare juga mengandung zat peptida yang menyerupai sifat insulin, salah satunya adalah polipeptida P dan alkaloid. Kandungan lain dalam pare pun turut serta dalam efek perubahan gula darah. Pada penelitian percobaan yang dilakukan ke manusia, pare menunjukkan perubahan signifikan dalam pengontrolan gula darah setelah mengkonsumsinya dan menghasilkan efek penurunan gula darah.
Jus PareSalah satu metode untuk menggunakan pare adalah dengan membuat jus pare segar ukuran kecil dan buatlah sebanyak 50ml pare (1,5 ons) sampai 100 ml (sekitar 3 ons) lalu dibagi menjadi 2 atau 3 dosis sehari. Perlu diingat jus pare ini sangatlah pahit.
Meskipun pare sangat baik untuk menurunkan gula darah namun tetap harus hati-hati mengkonsumsinya. Harus diperhatikan penggunaannya apalagi jika Anda seorang diabetes yang menggunakan obat-obatan untuk mengontrol kadar gula darah Anda.
Tapi konsumsi pare harus dihindari untuk ibu hamil dan anak-anak. Tanaman ini menunjukkan efek anti-kesuburan dalam studi penelitian, yang bisa meningkatkan risiko aborsi.
Sedangkan pada anak-anak karena tubuhnya masih belum kuat, kadang pare bisa menimbulkan efek samping seperti, sakit kepala, demam dan sakit perut.
Jangan lupa untuk memonitor kadar gula darah Anda jika Anda memutuskan untuk memakai pare sebagai tambahan pengontrol kadar gula darah. Jika Anda sedang dalam pengobatan bersama obat gula sebaiknya konsultasikan dulu ke dokter Anda sebelum Anda menggunakan pare bersama obat Anda karena pare bisa menyebabkan kadar gula darah Anda turun drastis bila memakai terlalu berlebihan. Sedangkan untuk riwayat alergi terhadap pare belum pernah ada penelitiannya.
Menghilangkan Rasa Pahit
Kebanyakan orang enggan untuk mengkonsumsi pare adalah karena rasa pahitnya, berikut dua cara menghilangkan rasa pahit buah pare sebelum dimasak atau dibuat jus:
Dilumuri garam
Belah pare manjadi dua bagian. Hilangkan selaput putih yang ada didalamnya. Iris tipis-tipis dan remas pare yang sudah menjadi irisan tadi menggunakan garam. Diamkan sampai pare ini menjadi lunak. setelah lunak Anda dapat mencucinya menggunakan air panas. Pare siap untuk dimasak.
Direbus dengan air garam
Cara lain untuk mengurangi rasa pahit pare ini adalah dengan merebusnya dengan menggunakan air garam selama beberapa menit sampai pare menjadi sedikit empuk.
Ada lagi satu cara menghilangkan rasa pahit pare, yaitu dengan menggunakan gula pasir. Tetapi ini tidak dianjurkan bagi Anda yang ingin mengobati diabetes.
Nah, sebenarnya diabetes tipe 2 itu bisa dicegah dengan mengubah pola makan dari sekarang. Pola makan sarapan yang salah pun bisa meningkatkan resiko diabetes. Celakanya, sebagian besar masyarakat Indonesia masih menggunakan pola sarapan yang salah. Bagaimana pola makan yang benar agar terhindar dari diabetes? Anda wajib menyiimak artikel: Fakta Mengenai Sarapan
Perluasan kata kunci: kencing manis, obat, pengobatan, sembuh, diabetes melitus
Menghilangkan Rasa Pahit
Kebanyakan orang enggan untuk mengkonsumsi pare adalah karena rasa pahitnya, berikut dua cara menghilangkan rasa pahit buah pare sebelum dimasak atau dibuat jus:
Dilumuri garam
Belah pare manjadi dua bagian. Hilangkan selaput putih yang ada didalamnya. Iris tipis-tipis dan remas pare yang sudah menjadi irisan tadi menggunakan garam. Diamkan sampai pare ini menjadi lunak. setelah lunak Anda dapat mencucinya menggunakan air panas. Pare siap untuk dimasak.
Direbus dengan air garam
Cara lain untuk mengurangi rasa pahit pare ini adalah dengan merebusnya dengan menggunakan air garam selama beberapa menit sampai pare menjadi sedikit empuk.
Ada lagi satu cara menghilangkan rasa pahit pare, yaitu dengan menggunakan gula pasir. Tetapi ini tidak dianjurkan bagi Anda yang ingin mengobati diabetes.
Nah, sebenarnya diabetes tipe 2 itu bisa dicegah dengan mengubah pola makan dari sekarang. Pola makan sarapan yang salah pun bisa meningkatkan resiko diabetes. Celakanya, sebagian besar masyarakat Indonesia masih menggunakan pola sarapan yang salah. Bagaimana pola makan yang benar agar terhindar dari diabetes? Anda wajib menyiimak artikel: Fakta Mengenai Sarapan
Perluasan kata kunci: kencing manis, obat, pengobatan, sembuh, diabetes melitus
Sumber:
http://indodiabetes.com/petunjuk-menggunakan-pare-untuk-diabetisi.html
http://diabetesindo.weebly.com/pengertian-diabetes.html
http://www.femina.co.id/isu.wanita/kesehatan/kenali.tipe.diabetes/005/005/322
http://www.tropicanaslim.com/berkenalan-dengan-si-manis-diabetes
http://diabetesindo.weebly.com/pengertian-diabetes.html
http://www.femina.co.id/isu.wanita/kesehatan/kenali.tipe.diabetes/005/005/322
http://www.tropicanaslim.com/berkenalan-dengan-si-manis-diabetes
0 komentar:
Post a Comment